En 2005 se establecieron los primeros bancos comunitarios de semillas en México, como parte de la estrategia nacional de conservación in situ y para apoyar a los agricultores de áreas expuestas a desastres naturales. Los primeros en ser establecidos fueron los bancos comunitarios de semillas de Oaxaca y los de la Red de Canasta de Semillas; hoy hay 25 bancos comunitarios de semillas en el país.
Todos los bancos comunitarios de semillas están integrados a la red de centros de conservación del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), coordinada por el servicio nacional de inspección y certificación de semillas.
Actualmente, siete investigadores de estas dos instituciones contribuyen a coordinar la operación de los bancos en colaboración con 663 productores.
Las principales funciones de los bancos comunitarios de semillas son:
- conservar in situ la diversidad local;
- seleccionar semilla en el campo durante cada ciclo de cultivo y garantizar la disponibilidad de semilla para los ciclos subsiguientes;
- promover el intercambio de semilla entre agricultores miembros y no miembros de los bancos;
- producir semilla de variedades amenazadas o en peligro de extinción;
- participar en ferias de semilla organizadas a nivel local, estatal y nacional;
- participar como asistente o instructor en eventos de capacitación sobre conservación y reproducción de semilla;
- mantener un inventario de semillas para garantizar la recuperación de cultivos posterior a los desastres naturales.
Debido a la gran diversidad de cultivos en México, los bancos de semillas guardan una gran cantidad de especies, aunque su énfasis está en los cultivos predominantes de las pequeñas fincas de familia, o milpas, (maíz, frijol, cucurbitáceas, ajíes, etc.). Los bancos de la Red de Canasta de Semillas hacen parte de una iniciativa para promover la agricultura orgánica. Trabajan con cultivos hortícolas tanto nativos como introducidos para garantizar la autosuficiencia de las comunidades en cuanto a la diversidad de alimentos. Los participantes están involucrados en prácticas de fitomejoramiento y
productividad de los cultivos conservados.
Fuente: https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/user_upload/BANCOS_COMUNITARIOS_DE_SEMILLAS_Vernooy.pdf
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