Ekolapiko dio sus primero pasos a finales de 2006, como proyecto para integrar en los comedores de las escuelas menús ecológicos y saludables, con productos producidos en caseríos de la zona.
En colaboración con el Ayuntamiento de San Sebastián Ekolapiko se puso en marcha en tres haurreskolas de la ciudad, tras lo cual dio el salto a otros municipios y centros escolares: Usurbil, Beasain, Hernani, Oiartzun, Errenteria e Ibarra. También se unió al proyecto el albergue de Segura. Tras las primeras experiencias, la valoración de todos los centros es positiva en su conjunto, tanto por la calidad de los alimentos, tanto por la relación que mantienen con los productores. Hoy en día el proyecto se lleva a cabo en 7 municipios, y cada día se preparan una media de 675 menús ecológicos.
Ekolapiko es un proyecto integral y transversal que implica una gran responsabilidad, ya que, además de cuidar la salud de los más pequeños, apuesta por el medio ambiente y el desarrollo rural local. De este modo se puede optimizar la producción ecológica cercana mejorando la organización de los productores y distribución. El buen modelo alimenticio es fundamental para el crecimiento de los niños, por lo que se ha marcado el objetivo de que las dietas que se ofrezcan a los escolares sean variadas, equilibradas y con productos de temporada. Y además, se complementa con un completo programa educativo para los padres, que incluyen revistas, reuniones informativas, cursos de cocina, y visitas a los centros de producción.
Última actualización: 2015
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