La iniciativa Sabores del Baztan agrupa a los agricultores locales con profesionales y agentes sociales que trabajan fuera de la lógica industrial de producción y distribución. En este proceso se han encontrado los agentes que participan del toda la cadena alimentaria, desde la producción a la transformación y la comercialización. De esta forma, más allá de la agricultura convencional, demostramos que, con proyectos concretos, discurso, compromiso y trabajo conjunto, pueden existir otros modelos. Más allá de controlar la cadena alimentaria, se impulsa una agricultura ligada a la tierra, en muchos casos de producción ecológica, y en otros, de una manera responsable.
Aunque sea un grupo pequeño, es evidente su diversidad de productos: queso de vaca y oveja, yogurt, leche, pollos, huevos, verduras, sidra, vino, mermeladas, miel y carne de cerdo entre otros.
El ayuntamiento actúa como un potenciador de este proceso, apoyando en la organización de diferentes áreas y en la creación de agentes colectivos. El objetivo, impulsar la formación de una fuerza productiva local, siempre relocalizando la economía, basado en un desarrollo social y sostenible.
- Creando redes
- Mov. / Org. campesina