políticas públicas locales para la construcción de la soberanía alimentaria
I Seminario Internacional 16-17 Noviembre Donostia 2016
PLAZO DE INSCRIPCIÓN CERRADO. AFORO COMPLETO.
Presentación
Tenemos el placer de presentaros el I Seminario Internacional sobre políticas públicas locales para la Soberanía Alimentaria. Bajo el lema “Alimentando políticas públicas” os proponemos un gran espacio internacional de debate y construcción de alianzas para la promoción de políticas públicas para la soberanía alimentaria.
Entendemos lo público como un espacio del que apropiarnos colectivamente, y las políticas públicas como una herramienta que puede promover la transformación social, asegurando la equidad entre colectivos y personas. Aspiramos a la construcción de un movimiento amplio por la soberanía alimentaria, donde cada agente (administración públicas, movimientos sociales, baserritarras, asociaciones, consumidores/as….) podamos contribuir a la construcción de otros modelos alimentarios, económicos y sociales más justos y sostenibles.
El seminario pretende, ampliando el foco a nivel internacional, abordar cuestiones como:
¿Cuál es el/los contenido/s de una política pública local que persigue la promoción de la Soberanía Alimentaria?
¿Cómo impulsar procesos similares desde las administraciones públicas y con la participación de organizaciones sociales/campesinas o de diferente ámbito?
¿Qué tipo de experiencias se encuentran actualmente en marcha y son una realidad de la que podemos extraer aprendizajes?
¿Qué alianzas podemos tejer en este sentido con otros ámbitos y discursos relacionados con la transición hacia economías más justas, en las que el bienestar de las personas y de las comunidades vuelva a tener un carácter central por encima de intereses privados o de intereses corporativos?
Programa
16 DE NOVIEMBRE
9:30 – 10:00 | Registro Participantes y entrega de materiales |
10:00 – 10:30 | Panel Apertura: ¿Por qué políticas públicas locales desde la soberanía alimentaria? Alazne Intxauspe -Etxalde / Saioa Iraola – Carta de los Derechos Sociales de Euskal Herria |
10:30 – 11:00 | Bienvenida institucional (Representantes de la Agencia Vasca de Cooperación al desarrollo y de la Capitalidad Cultural Europea- Donostia 2016 –Pendiente de confirmación) |
11:00 – 11:45 | Ponencia Apertura: La alimentación como un derecho: Contexto actual y retos a futuro José Bove – Europarlamentario del Partido Verde Europeo |
11:45 – 12:00 | Preguntas y comentarios |
12:00 – 12:30 | Descanso/Pausa-Café |
12:30 – 14:30 | Panel: CONTENIDOS de las Políticas Públicas desde la Soberanía Alimentaria: a) Acceso a la tierra y a los medios de producción para la incorporación de jóvenes a la agroecología. Franco LLobera – Red Terrae (Estado Español) – Pendeinte confirmacion b) ¿Cómo pueden la políticas publicas favorecer la participación de las mujeres campesinas desde la agroecología? Michela Katiuscia Calaça – Movimiento de Mujeres Campesinas MMC-BrasilExperiencias vinculadas: a) La Soberanía Alimentaria como motor de desarrollo regional. Carlotta Ebbreo- Madonia Resiliente – Sicilia, Italia b) La alimentación escolar como herramienta educativa. Nieves Alcalá – Consejería de Educación y Universidades del Gobierno de Canarias. |
14:30 – 15:30 | Comida |
15:30 – 17:30 | PANEL: PROCESOS que promueven la definición de políticas publicas para la Soberanía Alimentaria: a) Políticas alimentarias urbanas y su relación con la agenda campesina. Ana Moragues – Universidad de Cardiff, Reino Unido b) Propuestas de desarrollo territorial integral desde la soberanía alimentaria. Helen Nilsson – Departamento de Medio Ambiente de la Municipalidad de Malmo, Suecia.Experiencias vinculadas: a) Mecanismos de participación ciudadana en la definición de políticas alimentarias: los consejos alimentarios. Joy Carey – Miembro del Consejo Alimentario de Bristol. Reino Unido. (Video-conferencia) b) Convergencia de luchas sociales en torno a la planificación de políticas sociales para entornos urbanos. Deirdre Woods, CFGN Community Food Growers Network/Just Space- Community-Led Plann for London – United Kingdom c) Desarrollo de nuevas tecnologías como vehículo para la definición de políticas publicas de manera participada. Imanol Esnaola. Gaindegia. Euskal Herria d) El derecho a la alimentación como motor de desarrollo de políticas públicas. Joseba Otondo. Alcalde de Baztan Baztango Zaporeak. Euskal Herria |
17:30 – 18:00 | Pausa-café |
18:00 – 19:00 | ENCUENTROS DE TRABAJO – Parte1 a) Acceso a la tierra y bienes comunes b) Políticas publicas, educación y alimentación c) Políticas alimentarias urbanas desde una perspectiva territorial d) Políticas publicas locales para el desarrollo de la agroecología |
19:00 – 19:30 | Cierre |
17 DE NOVIEMBRE
10:00 – 10:30 | Bienvenida y resumen del día anterior (ECVC/Etxalde/Bizilur) |
10:30 – 12:30 | PANEL: IMPACTOS de las políticas públicas: transformaciones que perseguimos en materia alimentaria a) Transformando la economía a través de la alimentación: La soberanía alimentaria desde el mapeo de economía social y solidaria. Arnau Pujol – LLaurant Barcelona. Cataluña. b) Diálogos entre gobernanza local y global: la Experiencia de las Directrices Voluntarias de Tenencia de la Tierra – instrumentos y retos principales. Daniel Gómez – FIAN Secretariado internacional. c) Enlazando la alimentación con otras áreas. Ivan del Caz – Red de municipios por el Bien Común. Euskal Herria.Experiencias relacionadas: a) Monitoreo popular y uso de las Directrices de Tenencia de Tierra por movimientos sociales Kaya Thomas. ABL Alemania b) Construcción de políticas alimentarias integrales: propuestas desde la Pesca para el relevo generacional en el sector. Leo Belaustegi. LAB. Euskal Herria. (Video-conferencia). c) Entrelazando Soberanias. La experiencia del Ayuntamiento de Navas en la integración de soberanía alimentaria y la soberanía energética. Jaume Casals. Alcalde de Navas (Payses Catalans) |
12:30 – 12:45 | Descanso/Pausa-Café |
12:45 – 14:30 | POLITICAS EDUCATIVAS para la construcción de Soberanía Alimentaria a) La academia como espacio generador de enfoque crítico y activismo social. Jenny Franco – Transnational Institute (TNI) Holanda b) Procesos de formación e investigación desde los movimientos campesinos. Janaina Stronzake – Movimiento Sin Tierra (MST). Brasil c)Tejiendo redes internacionales para la promoción de la educación en materia de soberanía alimentaria y agroecología. Rupert Dunn – Red Europea de Aprendizaje y enseñanza para la Agroecología -Universidad de Coventry , Gales. |
14:30 – 15:30 | Comida |
15:30 – 17:00 | Experiencias relacionadas: a) Experiencias educativas impulsadas desde el movimiento campesino. – Título propio sobre agroecología y soberanía alimentaria “Baserritik Mundura”. Bea Casado – Instituto Hegoa. Euskal Herria. – Desarrollo de políticas publicas educativas para el reconocimiento de los saberes campesinos Movimiento Nacional Campesino e Indígena (MNCI). Argentina b) Instituto Agroecológico Latinoaméricano “Sembradoras de Esperanzas” -IALA. Viviana Catrileo-coordinadora IALA Anamuri-Chile. |
17:00 – 17:30 | Descanso/Pausa-Café |
17:30 – 18:30 | ENCUENTROS DE TRABAJO ABIERTOS – Parte2 a) Acceso a la tierra y bienes comunes b) Políticas publicas, educación y alimentación c) Políticas alimentarias urbanas desde una perspectiva territorial d) Políticas publicas locales para el desarrollo de la agroecología |
19:00 – 19:30 | Conclusiones y cierre del seminario |
En todas las sesiones y talleres contaremos con la participación de experiencias de Brasil, Chile, Reino Unido, Francia, Bélgica, Alemania, Italia, Euskal Herria y el Estado español