Urduña, y su modelo de desarrollo agroecológico, son referencia para muchos otros municipios de Euskal Herria. Tienen la agroecología y la soberanía alimentaria como marco, intentando implementar y aplicar todo este enfoque teórico y práctico en la realidad de Urduña.
En una primera etapa, sobre el año 2003, desde el municipio se hace una apuesta por el sector primario, y para ello se realiza un diagnóstico del sector y un plan de dinamización.
En un segundo momento, en 2006, se crea el servicio de asesoramiento Ekoizpen Orduña, desarrollando una de las líneas del plan, una herramienta de apoyo a los procesos de transición agroecológica del municipio y la comarca, para la que se contrata a una persona dinamizadora. También durante esos años nace el foro de agroecología, herramienta para la formación y la sensibilización en temas relacionados con la alimentación, la producción sostenible y las cadenas cortas de comercialización.
En 2009, con los primeros resultados del servicio Ekoizpen y con la respuesta obtenida por parte del sector primario Orduña enfrenta un nuevo reto, y se propone profundizar el proyecto dando pasos hacia el desarrollo de un sistema alimentario local. Ahí el proyecto de cocina municipal se convierte en central.
Por último, la cuestión de la cocina ha planteado nuevos retos, entre ellos la necesidad de promover el acceso de más productores a la tierra, sobre todo para la producción hortícola, ya que no se trata de una comarca con esa vocación.
Vídeo sobre el desarrollo de la Soberanía Alimentaria en Urduña:
Última actualización: 2015
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