La Ley de Orientación Agrícola (LOA: Loi d'Orientation Agricole) define e incluye compromisos en torno a la soberanía alimentaria, el sistema agrícola familiar, los pagos y los seguros.
La LOA, especialmente en lo que se refiere a la inclusión de la soberanía alimentaria, es el resultado del diálogo, de los foros públicos, del debate con el gobierno y de la diligencia de las organizaciones campesinas. El papel de CNOP (Coordinación Nacional de Organizaciones Campesinas, cuyo objetivo principal es asegurar que las organizaciones rurales malienses pueden contribuir a una definición clara de agricultura que sea central para las preocupaciones y necesidades de las familias campesinas) fue fundamental para el desarrollo de la LOA a través del diálogo y el debate.
Entre otras cosas, la LOA incluye el derecho a la alimentación, la equidad social entre hombres y mujeres, la equidad entre sectores rurales y urbanos, la rendición de cuentas, la seguridad alimentaria y la soberanía alimentaria, y el acceso a tierra y recursos.
La implementación de estas políticas es difícil en un país asolado por la violencia y las consecuencias del cambio climático.
Fuente de la información: Beauregard (2009) "Food policy for people: incorporating food sovereignty principles into State governance. Case studies of Venezuela, Mali, Ecuador, and Bolivia".
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