Los alcaldes de Copenhague, Lejre y Bornholm firmaron un acuerdo a principios de 2015 para establecer The Food Partnership (Madfællesskabet), que compromete a sus municipios a trabajar para aumentar la producción y el flujo de alimentos locales y ecoloógicos entre las zonas rurales y urbanas. The Food House of Copenhage (La Casa de la comida de Copenhage) es quien dinamiza este acuerdo. En noviembre de 2015, el alcalde de Copenhague, Frank Jensen, firmó el Pacto de política alimentaria urbana de Milán. La ambición es tomar como punto de partida las cocinas públicas de la región de Copenhague, que sirven 67.000 comidas diarias y el objetivos es pasar de la "adquisición ecológica" (cerca del 90%) a la "ecológica y local".
Lecciones aprendidas/ recomendaciones:
- Necesidad de nuevos tipos de asociaciones. Existe una gran necesidad de diálogo, intercambio de experiencias y conocimiento contextual para informar de las decisiones y ayudar a movilizar el apoyo institucional para la Alianza para la Alimentación. Los sistemas agrícolas de la zona se encuentran en etapas muy diferentes de la transición a la producción agroecológica, en términos de cantidad, variedad y calidad de los alimentos producidos. Así, entrarán en el proyecto en diferentes etapas. Independientemente de la "categoría" en que se encuentren estas granjas, será esencial que formen diferentes tipos de asociaciones que se ajusten a sus necesidades y circunstancias con respecto a la maquinaria, el transporte, etc.
- Necesidad de un cambio institucional. También debemos encontrar formas de reducir las enormes barreras a las que se enfrenta la producción diversa y en pequeña escala en forma de legislación que favorece la producción a gran escala.
- Necesidad de apoyo científico.
- Los agentes de cambio quieren constatar de forma científica la transformación social, institucional y ecológica que se lleva a cabo dentro de The Food Partnership y de las cocinas públicas, y, con especial interés, las implicaciones de los sistemas alimentarios agroecológicos locales para el medio ambiente, incluida la reducción de la huella climática de los alimentos.
- Además, es importante estudiar las implicaciones de la producción ecológica y agroecológica para el paisaje y documentar los cambios en la biodiversidad, los servicios de los ecosistemas y la capacidad para mitigar las emisiones de GEI (gases de efecto invernadero).
Fuente: https://www.ruaf.org/sites/default/files/European%20case%20studies%20on%20governance%20of%20territorial%20food%20systems%20Gouter-RUAF%20final.pdf
- Planificando
- Regulando
- Poniendo en marcha
- Institución local