La Estrategia de Impulso de la Política Alimentaria en la ciudad de Barcelona tiene como objetivo impulsar una política alimentaria encaminada a la soberanía alimentaria, el consumo responsable, la producción agro-ecológica, los circuitos cortos de comercialización y la presencia del producto agroecológico y de proximidad en los mercados municipales, al mismo tiempo que se garantiza la seguridad alimentaria y se lucha contra el desperdicio de alimentos. Llamamos política alimentaria a los aspectos políticos relacionados con la producción, el control, la inspección, la distribución y el consumo de alimentos, así como la prevención y la gestión de los residuos que genera.
Estos pasos formales empezaron a materializarse con la participación de Barcelona en el proyecto europeo Food Smart Cities for Development, a través de una articulación entre el Ayuntamiento de la ciudad y las organizaciones Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas y la Fundación GRAIN. El grueso de ese proyecto consistió en la realización de una serie de encuentros, jornadas y reuniones de trabajo a lo largo de los años 2015 y 2016, en el marco del proceso Llaurant Barcelona, los cuales permitieron consultar y debatir la situación del sistema agroalimentario metropolitano con una parte importante del movimiento agroecológico local (productores, distribuidores, comerciantes, consumidores, activistas, etc.), representantes del pequeño comercio de la ciudad y técnicos municipales del área metropolitana.
Esquemáticamente, se muestra a continuación cómo se encara ese camino hacia la soberanía alimentaria.
El Plan al completo está disponible en: https://ajuntament.barcelona.cat/omic/sites/default/files/eipa_web.pdf