Hace unos dos años se comenzó con un proyecto de dinamización del primer sector en Zeberio, buscando promover un modo de vida sostenible, una alimentación saludable y un entorno vivo y dinámico. Es interesante destacar que la motivación inicial no era exclusivamente abordar el ámbito socioeconómico y de la producción de alimentos, sino que se veía fundamental entender cuál era la memoria del municipio.
Así se empezó un trabajo de reflexión, en el que se fue construyendo un puzzle con ideas del hacia dónde y tomando en cuenta los recursos disponibles. Para ello se tuvo la suerte de contar con personas y actores muy potentes cerca, que son fundamentales para comprender el camino que se ha ido desarrollando estos años. Así, se identificaron cinco piezas que componen la propuesta: edificio multifuncional; tierras; dinamización del primer sector; consumo y producción responsables; y oportunidades para las personas jóvenes. Nacía el proyecto Nekazalgunea.
Se comenzó a pensar en construir un espacio de dinamización del primer sector, definiendo tres grandes patas del proyecto: tierra, vivienda y un espacio para la transformación e intercambio. En el caso de la tierra, y viendo que el ayuntamiento apenas tenía disponibilidad de tierras aptas para la producción, se negoció con el Patronato la cesión de algunas de sus tierras bajo un modelo de contrato de mandato. Es decir, la gestión de las tierras queda en manos del ayuntamiento por un período de 10 años, y este se encarga de su buen uso.
El llamado edificio de Ermitabarri se convirtió en apartamentos y un espacio colectivo. En el caso de los apartamentos, se propuso establecer un precio accesible para que algunos de ellos pudieran ser ocupados por quienes comenzaran su actividad productiva. En la planta baja, se pensó en un espacio para uso colectivo, para el intercambio, y actualmente se ha puesto en marcha un proyecto de transformación de alimentos desde una perspectiva agroecológica y colectiva, Maskilu Kontserbak. Podemos decir que esta es la base del proyecto, alrededor de la cual se han ido dando otras dinámicas muy interesantes, como los procesos de formación e intercambio a través de jornadas, la recuperación de la memoria en torno a la conservación de semillas (documental referenciado), la generación de redes y trabajo comunitario, o la búsqueda de nexos entre el primer sector y el turismo, con propuestas como el Etnogune, que entre otros elementos incorpora en su identidad la propuesta de la soberanía alimentaria.
Última actualización: 2015
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- Mov. / Org. campesina