Desde hace varios años, un grupo de organizaciones de Vitoria-Gasteiz, así como ciudadanía a nivel particular, vienen trabajando en el desarrollo de una estrategia agroalimentaria para Vitoria-Gasteiz.
El objetivo es conseguir la conexión entre la producción local de alimentos de calidad en clave sostenible y el consumo de los mismos en la ciudad. De este modo se conseguirá la incentivación de la producción agroganadera del municipio y el impulso a su sector primario, la mejora de la calidad alimentaria de la población y la reducción de la huella ecológica de la ciudad al disminuir el consumo energético derivado del transporte y conservación de los alimentos.
Se trata por tanto de fomentar los circuitos cortos de producción, comercialización y consumo mediante el desarrollo de una estrategia local, tomando como referencia la experiencia de ciudades y regiones europeas como Viena, Londres, Escocia, etc.
El Plan de Acción Municipal 2017-2025 de la Estrategia Agroalimentaria de Vitoria-Gasteiz se ha articulado a partir de cuatro líneas estratégicas temáticas y una línea estratégica transversal a las anteriores:
1. Adecuación de la normativa urbanística al desarrollo de las prácticas agroalimentarias sostenibles en el Municipio de Vitoria-Gasteiz
2. Desarrollo de proyectos demostrativos y actuaciones en clave sostenible que impulsen la implantación de acciones dentro de la cadena agroalimentaria
3. Impulso a la demanda de productos ecológicos y de proximidad a través de la contratación pública
4. Concienciación y sensibilización ciudadana sobre los beneficios de la producción y el consumo sostenible de alimentos
5. Acciones transversales que inciden en varias de las líneas estratégicas anteriores
El Plan completo puede consultarse aquí: https://www.vitoria-gasteiz.org/docs/wb021/contenidosEstaticos/adjuntos/es/74/39/77439.pdf
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