En 2013, la ciudad de Gante lanzó ‘Gent en Garde’, una política alimentaria que incluye cinco objetivos estratégicos para allanar el camino hacia un sistema alimentario sostenible. Estos objetivos se decidieron sobre la base de diversas discusiones con los interesados, aportaciones de la administración de la ciudad y acuerdos políticos.
Los cinco objetivos estratégicos establecidos son los siguientes:
1. Una cadena alimentaria más corta y más visible
2. Más producción y consumo de alimentos sostenibles
3. La creación de más valor agregado social para las iniciativas alimentarias
4. Reducir el desperdicio de alimentos
5. Reutilización óptima de desechos alimenticios como materia prima
Inspirada por un enfoque similar en Bristol y Toronto, la ciudad de Gante también creó un "consejo alimentario". El consejo de políticas alimentarias de Gent en Garde está compuesto por unos 25 miembros de diversos sectores: agricultura, asociaciones, instituciones de conocimiento y comercio. Este grupo se reúne 3 veces al año.
Factores que han facilitado el proceso:
- Sinergias con otros departamentos de la ciudad. La política alimentaria ha tenido fondos limitados, pero a través de la creación de sinergias con otros ámbitos, como la reducción de la pobreza, el desarrollo de la planificación urbana, la activación de espacios temporales, etc., se han hecho posibles muchas iniciativas.
- Cooperación internacional en alimentación.
Lecciones aprendidas y recomendaciones:
- El compromiso político es clave. Los objetivos estratégicos fueron aprobados políticamente y nos dieron el mandato de llevar a cabo acciones operativas que se vinculen con esos objetivos.
- La participación es clave. Escuchar a las partes interesadas involucradas en cada acción o iniciativa definirá el éxito de la misma.
- El tiempo es más importante que el presupuesto. Se necesita tiempor para que las partes interesadas se conozcan, construyan puentes entre sí, etc.
- Comenzar con procesos en los que todo el mundo gane (win-win). La comida es un buen tema para unir a las personas. Use esta fortaleza para que otras políticas de la ciudad incluyan este tema.
- Lleva tiempo construir un consejo de política alimentaria que se apropie de la propuesta. Después de 3 años de trabajo en el Consejo de política alimentaria, hemos llegado a un punto de inflexión en el que los miembros del Consejo se apropian realmente de la política alimentaria. Los propios miembros escribieron los objetivos operativos, eligieron sus grupos de trabajo, difundieron el mensaje, reunieron a las personas, organizaron grupos de trabajo, etc. Aún no están completamente listos para funcionar facilitando partes del proceso, pero hasta ahora se han dado grandes pasos.
Fuente: https://www.ruaf.org/sites/default/files/European%20case%20studies%20on%20governance%20of%20territorial%20food%20systems%20Gouter-RUAF%20final.pdf
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