Desde 2003, Providence ha logrado avances significativos no solo en la integración, sino también en la implementación, de la alimentación en la planificación y la política urbana. Las iniciativas locales en torno a la alimentación brindan formas rentables y tangibles para que la ciudad responda a las necesidades de un electorado comprometido y diverso de residentes y ONG. A lo largo y ancho de la ciudad, las parcelas vacías y los parques se han transformado en 52 huertas comunitarias y 18 en producciones a pequeña escala; los habitantes de Providence tienen acceso a alimentos frescos en nueve mercados de productores, tiendas de alimentación, comedores escolares y restaurantes; y 5.000 toneladas de restos alimentarios se compostan en la planta de compost, una nueva empresa establecida en 2014.
La velocidad con que la ciudad ha integrado la alimentación en la planificación urbana y la dirección que ha tomado la política alimentaria en Providence se debe a varios factores. En primer lugar, el proceso de planificación inclusivo brindó la oportunidad para que las ONGs y otros colectivos señalasen los impactos sociales y ambientales positivos que las huertas comunitarias y las pequeñas producciones estaban teniendo en algunas zonas urbanas. Una vez que se estableció el compromiso inicial de abordar los problemas alimentarios, las sucesivas administraciones de la alcaldía y los consejos continuaron con este impulso a las iniciativas en torno a la alimentación. La visión municipal se plasma en el plan integral local - Providence Mañana- y en la Ordenanza de Zonificación de la ciudad.
Finalmente, para comprender completamente el enfoque que utiliza Providence para abordar los problemas de alimentos, es importante tener en cuenta que varias oficinas y departamentos de la ciudad, además del Departamento de Planificación, desempeñan funciones importantes. Las Oficinas de comunidades saludables y de sostenibilidad se crearon para permitir a la ciudad abordar mejor los problemas sistémicos complejos y alentar al sector privado a que contribuya con experiencia y recursos a las iniciativas de la ciudad.
El trabajo relacionado con la alimentación incluye políticas que, aunque no son documentos de planificación en sí mismos, son importantes porque amplían la colaboración público-privada, brindan orientación sobre políticas y recomiendan estrategias de implementación específicas e indicadores de progreso. El esfuerzo coordinado del Departamento de Planificación y otras oficinas permite que la ciudad trabaje de manera integral para fortalecer los componentes del sistema alimentario de Providence, desde la producción hasta el procesamiento y la distribución, incluyendo la gestión de los residuos y abordando los problemas del sistema alimentario a nivel sistémico.
Fuente: Brown & Brush (2018) “Edible Providence. Integrating local food into urban planning” in Integrating Food into Urban Planning.
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