Sambucus es una empresa osonenca que crea oportunidades profesionales para personas con dificultades mediante un negocio innovador en el sector agroalimentario, que gestiona el producto en todos los puntos de la cadena de valor: desde el cultivo ecológico hasta la cocina de calidad.
El proyecto comenzó a finales de 2011. El Ayuntamiento de Manlleu y el Consorcio del Lluçanès tenían en aquel momento una gran preocupación porque una parte de la población no quedara excluida del mercado laboral. También tenían clara la capacidad revitalizadora que tiene el trabajo al aire libre y la necesidad de revalorizar el trabajo en el campo haciendo, al mismo tiempo, una tarea productiva y empresarialmente sostenible. Y fueron ellos quienes propusieron llevar adelante el proyecto. Se quería también dar una oportunidad de trabajo a personas que por unas causas u otras podrían quedar excluidas del mercado laboral. Y hacerlo con unas producciones vinculadas a la cultura agroalimentaria de la zona.
En la cooperativa de trabajo asociado son siete personas y aproximadamente tenemos cuatro personas contratadas en el apartado de inserción laboral, que van rotando.
En el proyecto se incluye la producción agroecológica de huerta, con distribución de cestas y presencia en mercados locales, la producción y secado de infusiones y aromáticas y el restaurante.
Fuentes: web del proyecto y entrevista en eldiario.es
Última actualización: julio 2019
- Conociendo y reflexionando
- Planificando
- Poniendo en marcha
- Creando redes
- Institución local
- Red